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飲食店経営−開業マニュアル(商業界発行)より

独立開業への道 CHART OF INDEPENDENCE

全体の流れをつかんで独立の階段を駆け上がれ!

開業に成功するには、ステップを確実に踏んで進むことだ。他人に頼る前に、まず自分で始めてみよう

  • 独立開業の決心を固める 業種を迷っている この業種をやりたい!
  • 業種を選択する
  • 資金を調達する
  • 自分でやるか、FCに加盟するか
  • 店舗物件を当たる
  • 技術を身に着ける
  • 店舗を建築する
  • 商品を作る
  • 厨房機器を選ぶ
  • 食材を見つける
  • 従業員を教育する
  • チェーンに加盟する
  • 開店を用意する
  • 指導と準備を進める
  • オープンを迎える!!
  • 強い意志を持つ独立はなまはんかな気持ちではできない。
    やり抜く心構えが必要だ。
    それと家族の賛成。あなた1人の問題では決してない
  • 商売を決める業種選びは、第一のハードルであり最も重要なものだ。 将来性、資金、立地、適性、やる気などあらゆる角度から検討し、決める。
  • まずは親せきから担保なしでは、銀行の融資は難しい。 頼みは公営公庫か自治体の融資だ。でも、それも限度がある。だからまず親せきを当たる。
  • 情報入手が先決店舗の物件情報は、住宅と全く違う。物流も特殊だし、相場などというものはない。 だから、とにかくあらゆる手を尽くして情報を集める。
  • 理解を深める調理を教える学校と、独立を指導する学校とがある。いずれにせよ、お金が掛かる。 目的をはっきりさせ、自分の糧とせよ。
  • 凝り過ぎないこだわり過ぎて、作業性の悪い店では困る。 また、コストがかかると、開業後の利益に影響するから、よく注意する。
  • まずは看板商品料理の数は、多ければいいものでもない。売れる料理は、大体決まってくる。 だから、絶対自身のある看板商品を作って売ることだ。
  • 使い勝手をみるどのメーカーも、似たり寄ったりの厨房機器を持っている。だから、 性能に開きがないなら、使い勝手で選ぶとよい。
  • 信頼関係が大切卸業者との付き合いは、何よりも信頼関係が大切。それと規模。 小さな飲食店には、同じくらいの業者の方が小回りが利き便利。
  • バイトを使う人件費を考えれば、オーナーが店を回すのがいい。でも、体調を崩せば、だれかに頼らざるを得ない。 人の扱い方に慣れておく。
  • 加盟店を回る契約書やパンフレットを読み込むことだ。 それと、加盟店を回り、実際の商売や、どれだけ儲かるものかをチェックする。
  • 計画を立てる店舗の引き渡しから開店までは、忙しい。 届け出もあるし、料理のテスト、宣伝のツールの手配、そして人の準備。計画が大切だ。